惹伯埂 发表于 2017-9-24 08:15:21

20年前大学的时候有机会体验了武术高手的内力,让我深刻理解了内功的强大

20多年前,在自己上大学的时候,有机会体验了武术高手的“内力”,让我深刻理解了内功的强大。
像许多人一样,少林寺掀起了武术热,那个时候自己还是小学生,也跟着大人们学武术,现在知道了,其实都是长拳类武术,也就是所谓外家拳,弓马步、谭腿踢腿旋风腿等等,还有棍术。总之,胡乱练着玩。
上了大学后,偶然的机会,一个民间武术家帖告示招生,那时候就是简单的一张纸而已,那个时候还有粮票呢!
我出于兴趣就去学了。
其实,那个时候自己还在学习八极拳,因为亲戚有八极拳师,就让我学八极拳,也只是入门而已,没太当回事。
到了武术家的家,他问我知不知道内功,我说不明白,了解一点。他说让我体会一下,就让我站好,说只用手指头试试,怕伤着我。
我内心其实是不信的,怎么说自己也经常和哥哥打闹练拳,挨揍是常事,一个指头能咋样?
他就用大拇指在我的肌肉最多的胸部戳了一下。他没有做任何多余的动作或摆个姿势啥地,就是像两个人聊天面对面站着而已。
就这一下,让我立刻明白了内力这个东西!
我的感觉是:一束钢针刺透了自己的身体!
他说:我用了一点力气,不用担心,一会就好了。
然后他给我解释为什么。他说:你看,你没有倒下,也没有动,但是不是感到很难受?因为内功就是穿透力,而不是笨力气。然后他解释了,武功是为了和人打架,不是打沙袋或者大树用的,这个内力和力气不是一回事。所以,打人不讲究打飞,而是把人打得动不了。
他怕我不懂,又说:比如子弹,很小,但在高速冲击人体的时候,人就被打出个洞。所以,关键是速度,内功就是让你能在瞬间发出力道,打击到对方身体。要有这种速度,就是要训练内力。
多年后,我渐渐理解了,其实拳击高手也是这个原理,他们只不过是靠肌肉的快速反应,达到速度产生能量的效果。拳击高手不是把人打飞了,而是把人打瘫了。和武术家说的是一个意思。
和这个人学习了2个月,基本就是站桩和推手。从此,他把我领上了内家拳的路。漫漫自己知道了内家拳,意拳、形意拳、太极拳等等。
后来才知道,此人是北京地区的知名武术家的弟子,他教我们的其实是太极拳的基本功法:站桩、发力、推手。
可惜,自己没有天赋也没有恒心,等毕业后,就忘记练这个了。跟着气功的潮流练起了气功。
但是,自己收获最多的是,站桩让自己学会了一种锻炼身体的方法,并引导我后来研究易筋洗髓经等养生功法。
我接触到的第二个武术大师是东北霍式八极拳大家,由于我亲戚是他的弟子,我也借光跟着学了一段八极拳,记得刚刚见到这位大师的时候,他就用手指在我的肩井穴点了一下,说是帮我疏通,我感到一股热流直接灌入身体里,很舒服!
多年后,觉得他帮我打通了经脉一样,让我受益许久。
中国武术许多都是长拳的路数,因为长拳看着花哨好看,所以许多人并不知道怎么练内家功法,以为武术就是“招式”,其实完全错了。

连跺 发表于 2017-9-24 08:15:29

没有内力,用这些从上而下技术的都是废招,基本没有效果

蹦搁楷 发表于 2017-9-24 08:15:39

这个帖子顶起来你看下,那个问擂台上没有从上而下技术的谁。。

页: [1]
查看完整版本: 20年前大学的时候有机会体验了武术高手的内力,让我深刻理解了内功的强大