勾3984 发表于 2017-2-1 09:57:31

我来说说看似神奇国术武术的战技原理吧

樓主看法是我練法只能明劲上身,强健筋骨。那麼我來補分享一樓吧。
暗勁、化勁(境)、及透勁。自己看看這些戰技跟武術技巧,不練拳架就練不成嗎?系統化的針對性訓練一樣能讓你們學會。

暗勁:很多國術迷都以為打人外表傷不重,對手臟腑受內傷(這玩意真有,但不是暗勁,至少不是形意拳提的明暗化三勁的暗勁)。暗勁其實指的是出拳踢腳不在自己身體發力,而把身體移動產生的物理慣性及體重等力量都加諸在拳腳之上,是為暗勁。所以暗勁看似動作不很大,身體不是很用力,打出力道卻很重。老實說不是中國武術跟傳武專利,他國武術根現代格鬥都有這種概念的。不信的,多看看些職業綜合格鬥比賽,好好觀察觀察選手戰法。

化勁:我習慣稱之為化境,它嚴格說來是種相對的境界,而不是發勁技巧。簡單說就是預測對手的行動,他往你這兒衝來時,你已經判斷好了,一個反擊拳早就等著揍在他臉上。讓他嘗嘗加上他自身體重跟物理移動慣性的拳腳有多重。

透勁:這就是很多武術迷口中的暗勁,為打人外表傷不重,對手臟腑受內傷,具體技巧就是在相對較短距離,很急促發力加速打擊。較具代表性廣受人知的有詠春的吋勁,對方受那種疼是疼在內中的。更直白說背後的力學原理在於力的傳遞效果。君不見,雷落時代香港警察拿榔頭捶人前,拿本電話簿壓在嫌疑人胸前,再施虐拷打嗎。

璩贞韵 发表于 2017-2-1 09:57:42

透劲的效果:
帮办:私人请你吃碗牛腩河粉。
人头:哦…噁……
帮办:TMD!不吃也不要浪费啊!

泠翡勇 发表于 2017-2-1 09:57:51

大概如此吧。所以我的意思,练个明白就行,不用太辛苦。玩玩而已,好几十了,能和业余的玩耍不出问题就行。
非要跟专业的比,一定要把体能那一套也加进来才撑得住场面。

瓣幢 发表于 2017-2-1 09:58:00

化境的说法是对的,化劲是啥?难道有一种劲是专门化别人的?暗劲嘛就肢体动作很小难以察觉发出的力却很大,透劲是暗劲的击打效果。

勛镕贺 发表于 2017-2-1 09:58:10

我觉得什么明劲、暗劲都是强分出来的概念,就像分力和劲的概念一样,就是忽悠,这就是武术理论几何级数增长的原因。任何发力,都是综合力量。
页: [1]
查看完整版本: 我来说说看似神奇国术武术的战技原理吧