阁楚 发表于 2016-12-21 08:34:58

我没有师傅自己也不练,谈谈我对内家拳的认识

我没有师傅,自己也不练,只是爱好者,平常打打拳当运动消化食物了。
我看了不少资料,研究了两三年吧。谈谈对内家拳的认识。

内家拳的重点在内劲上。内劲必须靠气催发,主要不靠肌肉。气是平时养出来的。如何养气是门内高级学问。用气与养气,必须通过放松。发劲时,身体必须松开,然后管道内气才能流动,以此催动身体运动。
放松绝不是为了放松肌肉更好发力,而是为了松开管道,使气更加顺畅的流经全身。
用气时,意念先动,然后气在管道里流动,由丹田贯通指尖。这叫意到气到。内家拳叫做不用力而有神力。神力怎么来的,就是这么来的。
打人有奇特功效。外形似乎不动,内里动,内里什么动? 内劲动,内劲怎么动? 意念先动。
普通人气不足,意气不和,管道不畅通,无法做到气贯指尖。所以怎么用意念都没有神力。
必须站桩。打通管道,养足内气。

形意拳用气的方法与太极拳不同。太极拳中陈式太极拳用气的方法,是中气在经络中按照螺旋路线运行,全身的气都要按照螺旋在体内走。有陈鑫的书为证。
太极拳中老六路的内气走法,又与陈式太极拳内气走法不同。十分有趣。

至于形意拳怎么走气路,那是绝对的门内绝密学问,我没找到资料。
内家拳师傅都会养气,运气,气遍周身,他们用气打人时的效果,不练气的一辈子都打不出来。

杨澄浦那种体型的大胖子,孙禄堂瘦麻杆,一个手腕子就能把杨澄浦打倒。他们那种内家拳,已经不看体重了。现代人不研究养气,不研究运气,不研究气的运行路线,永远找不到过去内家拳的真谛。打不出内家拳的效果。

如果你师父教你怎么养气,气应该走什么路径发出去,那是明师。
太极拳确实有凌空劲。但极难练成,内气必须十分充足,而且意气合一。这种人眼神与常人不同。特别有神。内气充足的缘故。

关于内家拳的奥秘,我研究很长时间了。站桩养气,是一定要有的。喜爱内家拳的朋友,要在站桩养气,气贯稍节上大下功夫。以后才能有神力。手指敲人能疼入骨髓。无比神奇。

仲思懿 发表于 2016-12-21 08:35:47

哎,被毒害的不浅啊,内劲,气,都是不存在的,只是古代人对肌肉不了解,才用内劲来表达的,其实都只是全身肌肉协同的结果,说实话对身体力量运用最好的是拳击运动员,打击力度能达到体重的八倍

尉迟娅肯 发表于 2016-12-21 08:35:18

不知道你这个依据从哪来的。不得不说,有些事情真的很难解释,现代人为啥出不了那么大的功夫。天生神力也好,气也好,反正现在是少见了。想太多也没用,练吧。存什么意,得什么东西。估计这贴留不住

寓恒戈 发表于 2016-12-21 08:35:27

在研究上两三年再说吧,顺便问一句,你研究的参考书是不是《龙蛇演义》《逝去的武林》这样的书啊

匠篆昀 发表于 2016-12-21 08:35:36

龙蛇演义很鬼,逝去的武林里面还是有点东西的
页: [1]
查看完整版本: 我没有师傅自己也不练,谈谈我对内家拳的认识