珞叨 发表于 2016-11-19 08:37:21

在武术切磋中什么才算点到为止?

以前凡是和人家交手切磋,都说要点到为止,但是我觉得这个点到为止根本就没有一个标准的规定。
上次去一个社团,遇见一个练过几年武术的师兄说要当着他那么多师弟的面前和我切磋,让师弟们见识一下他这门武术的实战,我说怎么切磋?他说点到为止。我说好吧。
一上来,他开了个四平马,然后侧身面对我。我一靠近,他就乱拳乱脚,打几拳,转身踢几脚,然后退几步。属于打开大合的那种,对付这种好办,冲上去近身用肘击顶他就行了。但是我又不好意思,毕竟点到为止,我也不想当着那么多人的面前打人家师兄,就在我犹豫不决的时候,然后他突然开始加快进攻节奏了,打了我个措手不及,转身一脚往我脸上甩过来,还好我即使把手掌贴在脸上,不然我的脸上就要留一个鞋印。这一脚踢的很大力,啪的一声踢在手掌上,声音很响。然后他的师弟都说哇!踢的好!这下我就很不爽了,你这力度是点到为止?正当我打算要发力,要认真的时候。
他突然说:算了算了,刚刚我失误,发力过猛,你的功夫不错啊,可以啊,下次有空再来切磋。然后他转身就去指导他师弟练功了。
我一脸蒙逼,感情他是拿我来装逼,装完逼就走?还指点我的功夫不错?
本来说好的点到为止,怎么突然就开始玩真的了?轮到我玩真的了,你就可以不玩了?这个点到为止是你一个人说了算?

后来我又遇上一个从小跟父亲练洪拳的人,我想和他切磋切磋一下,也是点到为止,我就是想看看洪拳是怎么实战的。结果他一上来,就整个人冲上来,用他们洪拳的手法在我面前乱挥,把我一直逼退到墙壁,然后我又蒙逼了,你上来就整个人扑上来。。。我去,如果我要是还手估计就要扭打在一块了。

我不是想讨论装逼这事,我只是遇见好几次这种事,不同传统武术之间的切磋,都说点到为止,然而,都不知道怎样才算点到为止?以前我们两个从来没见过面,我师傅说要手下留情,然而你师傅说要出手不留情。切磋起来,谁说停止?哪方说了算?玩着玩着突然某人发力玩真的,谁能防的了?

瘦溧码 发表于 2016-11-19 08:37:29

所谓的点到即止只不过是给大家留个面子 毕竟一场交流下来 总有处于下风的一方但毕竟这只是一场点到即止的交流 大家都没出全力所以不必较真

熟冑 发表于 2016-11-19 08:37:37

关键看双方心态和技术把握能力。我和人交流不多,自己想的

沃蕙兰 发表于 2016-11-19 08:37:46

如果不是朋友说点到为止可别当真。经常一起练的,有时收不住力,打重了也很正常不要太计较。打实战不要面子,才能进步

柯兰若 发表于 2016-11-19 08:37:55

打你三拳就收手当然是点到即止啦,不收手的是一直往死里打。
页: [1]
查看完整版本: 在武术切磋中什么才算点到为止?