零询胳 发表于 2016-11-3 10:17:38

八卦掌内外兼修之道

那是在1997年春节前后、在我师爷家,那也是少不更事的我唯一一次与老爷子顶嘴。我在师爷家练功程序是:首先给祖师爷上香,否则老爷子不开口说拳,然后把以前学的练一遍,请师爷指正。再看老爷子的心情是否教新东西。那是我练完后,师爷给我说铁镯子、泥馒头、及抓坛子的功夫,练习手上功夫。 因为我那时在工厂工作住集体宿舍,不方便练这些功夫,在此之前我练过一段时间太极拳。对太极拳松活柔顺、松沉渗透的理论信服且痴迷(我的太极老师亦是名师)。故对这些外功操手之法并不重视!只是应付了事。师爷很快就察觉了!他对我说“你不练手上功夫,你打不动人家,怎么能赢人”。我当即说“我用太极松沉渗透一样赢人”。师爷脸一沉,什么也没说、摆了摆手,让我走人! 后来经我师姐斡旋,师爷才从新教我。 见面后,我照例先给祖师爷上香后,老爷子才说:“人贵有自知之明,一定要摆正自己的位置!不要想自己一练就是高手。拳谱说:练者如牛毛、成者如麟角。
,‘外功练就,两臂如刀’。试想,一个普通人手持两把刀,就是高手也胆寒。何况我们练武之人持刀。有道是:一打力,二打胆。临敌若无胆向前,空自眼明手快。所以有外功护体则胆气过人,这才是制敌之道。而松沉渗透不是一般人练的!就算练就也不是一般人能用的。因临敌时,对手大多是陌生人,你不了解人家,难免紧张。你一紧张十成功夫只能使出三四成,难敌高手,一般人一败就怀疑自己的东西,一怀疑自己的东西,就不信服自己的老师,不信服自己的老师,还能练出来吗?能用松沉渗透打人绝对是天赋过人的高手,所以咱们尹家功夫先练手上功夫,再练身上的灵性。这才是正途。这才是八卦掌内外兼修之道”。

牦扯痠 发表于 2016-11-3 10:17:49

老辈人练功为的是保命护体、那时恰逢乱世,练功先练打法,先能用,先求保命,再出功夫。所以,形意拳讲:打法定要先上身!亦是此理!

阁楚 发表于 2016-11-3 10:17:56

年轻时可练些外力(借助器械),还要转掌卸掉;结婚后就不要再练外力了,要练空,练空才是正途.

巨毡 发表于 2016-11-3 10:18:03

人心不古!现难有规矩,一年的徒弟二年爷,,

Ataoist 发表于 2017-10-17 00:01:14

V铁镯子劲,您练的那支尹派?
页: [1]
查看完整版本: 八卦掌内外兼修之道