几妆痕 发表于 2016-6-2 08:51:25

说说传统武术中五式的细节应用

我比较懒,不是很爱码字,就随便说一点吧,要是大家喜欢我在以后接着说。
先说大式变顺势,刚开始学的肯定是正上,前手上挑,拧腰变弓步,后手下插。然后上步,抬手,变顺式,这时候变顺时还有个小细节,就是拳头先竖的起,就是拳眼朝上,然后等胳膊抬平后再一扣,变成拳面端平。

这个细节可能很多人不会做到,或者做到了但是没有注意到。我就说一点,如果大家有过对抗训练的都会知道对方直拳来的话如果想挂臂格挡,那手掌大多是竖的起,然后在接触时有一个旋臂的小活,再试图挂壁或者抓拿。这个手法不但梅拳有,通背和太极里面都有这样的手法,太极里面更是有一句“胜负尽在一转”。曾经我在国外遇见过一个练南拳的波兰人,说他练了几年,想跟我试试,后来我们就打撞三星。说实话那时候我还真没有对胳膊的硬度进行过专门的训练。但是我就是玩了个赖,在胳膊对撞的一瞬间内旋或者外旋,别小看这个力,你们可以做一个实验,把小臂端平,手背向前,然后用左手扶右手小臂推人,就是太极拳里面揽雀尾的棚。然后再试试推的时候右手小臂外翻,你问问被推得人是什么感觉。后来结果就是那个波兰人胳膊第二天全肿了,我啥事没有。

这个便顺势的手一扣也是这个道理!实战中抓人手基本很不现实,除非对方是那种特别二的,所以保险的办法一般是用小臂挡,这个挡分很多种,像拳击那种就是护住脑袋,也有用崩劲的,就是把你的手直接弹开,然后进手。有粘劲,像太极拳或者通报拳的那种走个弧黏住你的手然后顺的胳膊就进手。还有挂劲,挂的这个力需要腰力和手臂的旋力齐合。就算挂不住,把对方拳头挤开中线,顺的胳膊也就进去了,走的还是这个旋劲。

再说这个前手上挑,后手下插,其实很好解释,就是拿人臂的。但是我个人的经验是,后手插下去后再从后面走抬上来再往前压,就成了拿人肩了,这个可能我说的不清楚,不过其实很多拿法的视频里都有这个。其实拳这玩意很多东西都大同小异,不管什么门派,什么拳种,踢打摔拿无非就那几下,你自个的门派练得再怎么打,人家的脸还长在那,人家的胳膊还是那么个结构,人家的要害无非就这么几处,人家打你也无非就那么几个地方。所以说白了,就像是不同的人去爬一座山,有的人从东北,有的人从西边,但是到了山顶,景色都是一样的。

但是还有个后上的法子相信很多人也练过,前手挑,后手下来从背后掖过来拧的穿出去,身体反得转身上步。这招刚开始练起来是挺别扭的,但是假如你见别人用过再自己一想就一点也不别扭了。别人一个侧踹或者正蹬,你单纯用手挡不是找胳膊断吗,但是你胳膊可以从旁边拨,不是有句俗话“胳膊拧不过大腿吗?”你当然掰不动啊,但是你可以贴的人家腿往边上顺,配合着身体的扭力和步伐的搭配,太极的四两拨千斤不也就这样个意思?

胳膊顺的腿往外边拧边顺,等于是把腿偏离轨道,再上步就是抱腿摔,或者撞他,或者打他脑袋都随便你,当然,这个对身法的要求比较高,而且我个人认为使用时也需要本人有一定的抗击打能力,不然没拦住一脚直接蹬胸前或肋骨也是时常发生的。不过仔细一想,其实散打里也有一样的招式,还是那句话,都大同小异。
不小心就写多了,就先写这么多吧,如果大家觉得有点用那我也感到欣慰,有机会再写另外几个式子的。

蓝芙染 发表于 2016-6-2 08:51:37

多谢了。我知道有这么一转,效果和你说的差不多一样。挂臂格挡旋臂这个比较常见。我也和人请教过这一转。那人却教了我另外的用法。当时我依然对这一转很好奇,用法大体上明白,只是很好奇这一转怎么会产生这种效果。今天总算是看到完整版的了。

绾紫淑 发表于 2016-6-2 08:51:46

楼主上传一段自己的视频让大家学习一下。

别伤他 发表于 2016-6-2 08:52:06

:赞同你的直爽,希望以后本着友好交流的心态发帖,活跃秘籍网气氛是好现象,咱们都往大局看,团结是主体。

流离 发表于 2017-3-24 16:35:11

这种细节自己练容易忽略其实是关键的
页: [1]
查看完整版本: 说说传统武术中五式的细节应用