清绾 发表于 2016-1-16 09:15:38

有没有练古传武技阴阳八卦捶 同时也叫伏羲八卦拳

有没有练伏羲阴阳八卦捶的, 也叫伏羲八卦拳。
共有对练一千多捶,现多己失传,现存世仅四百多拳,此拳以内功为基础,内功为慢架子,俗称老八筋,内功为单练,余皆两人对练.该拳现在主要存在于河南淮阳(古称宛丘,亦陈州),齐老乡韩洼,潘庄.此拳迅捷如风,变化莫测,似拙而巧,阴阳迅变,古朴充实.重实战,有两仪点穴之效.
此拳四手分明: 混元手,两仪手,无极手,太极手.如,混元手决音,混元手绝音,两仪手正音,两仪手梗音,无极手斜音,无极手歇音,太极手崴音,太极手崴胯。
讲究阴阳五行.金,木,水,火,土.
打法讲究八字:勾,扒,朋,搂,劈,挂,离,合.
一般拳师只知此拳拳法多,身法多,却不知其腿法更是多变,另有腿八音.八八六十四腿.

其拳,快中有慢,慢中有快,动中有静,静中有动,极为讲究
阴阳互换,虚实相生.慢似抽丝,快如腾龙,收入多变,动静相间,侧牢拳像老妪穿针,上冲拳似霸王举鼎,转身如白猿偷果,震足似初春雷鸣.

如拳谱云:
手如飞电,身似恍金,快如流星赶月,慢似老僧敲钟.混元手打人猛一声,身子一动真魂惊;两仪手快如风,上步前打即见功;无极手好似一条龙,伸缩起纵影无踪;太极手打人硬又硬,身子挨着命归阴.

混元手如风钻,两仪手如利剑,元极手如刀砍.太极手如电闪.

网上也有伏羲阴阳八卦捶内功架的视频,但与流传在淮阳齐老乡韩洼村的架子多有不同首先是内功的起式 托千斤按千斤的架就就不同,因为社会上一些地方的练法是两脚站齐平行的,但老拳谱与该村老捶匠的练法都是脚尖内扣,两肘夹肋,
但网传视频则其不然,何为?民间师傅传艺皆有内室弟子真传耳,门外弟子假传之。何为?保守罢了。
单其讲内功架的梗劲 得其真传者不下90,得其形传者仅不到70.久之 上身的功夫高下分矣。

当年学捶的时候,练功的方法是不少的,比如说:蛤蟆拱泥,蝎子倒说墙,跑墙板(就是古传练习上盘轻功的一种方法,方法是,身上穿着全是口袋的布衫,布袋里可以装上铅块,一般上身可以装14块左右,下身一般是把布袋绑在腿上和上面的一样可以加短一些的铅块,然后把木板以15度左右放在墙上,然后跑上来跑下去,后续练习的时候就会40度,50度90度就差不多练成了,那个时候就可以把板子抽掉了, 农村一般三米多高的墙跑上去最多在墙上蹬一下就上去了,一般非五六年苦练不为功。 另外还有两种,不细说了,一种是下盘轻功,就是簸箩,在空簸箩边上打拳簸箩纹丝不动,这个有练成的,比如说当年周口形意、八卦大家张鹤年师爷,另一种就是在地窨里练的,现在几乎是没人再练了……),打土墙,八卦捶所谓的轻功也是内功练到高层次的一种结果,闪展腾挪轻快迅捷,提纵轻身,一般原来的老房子房梁一纵就上去了,但现在人没有那种精力了,除非专职从事武术事业且没有俗务打扰。

不思量 发表于 2016-1-16 09:16:06

上面的拳谱关于八卦拳的都是来自孙锡堃《八卦拳真传》一书

梦离葵 发表于 2016-1-16 09:16:19

武学道功静动合一概论是P59页、八卦拳总论P60,还有摘自《练武须知》的片断

绾紫淑 发表于 2016-1-16 09:16:32

八卦掌历史是《八卦拳真传》前面的序言,是中国民国二十三年三月 沧州郭寿臣写P24

如负卿 发表于 2016-1-16 09:16:45

我家临近郸城县,有练先天八卦拳的(又叫24路跳九宫),功法以24把喝气法为主,还有蜈蚣蹦,练铁拳功,铁掌功等,不知道和伏羲八卦拳有没有联系?

墨君九 发表于 2016-1-16 09:17:00

我家就是淮阳的,我只知道县里练查拳和心意拳的人较多,对于这个拳了解的非常少。我有个叔叔小时候练过这个拳,他是跟着一位曾经走过镖老头学的,可惜我叔叔成家之后也不练了,既然楼主有拳谱也发我一份吧,

绾紫淑 发表于 2016-1-16 09:18:27

还真有这个拳啊,别怪我把老贴又挖出来。我爸一直和我说他练的叫老八劲,我从来没听说过这个名字,今天看到这个帖子才知道。我爸以前说的祖师爷外号:神拳,人称神拳刘怀。我想啊想,郭云深尚云祥孙禄堂我知道,就没听过一个叫刘怀的。没想到百度一搜找到这个帖子。刘怀是我们郸城县刘老家的,只不过以前郸城是淮阳的一个小集子。我家就在刘老家旁边不远,嘿嘿。今天总算知道我爸练得什么了,确实不是很有名。我们这还有个两仪拳呢。八卦拳不光有拳,楼主,我爸以前还得到轻功传授了,也练出来了。据我妈说,我爸那时候晚上下班回家,从不掏钥匙开大门,都是纵身一越跳进院子,从里面打开,把车来进来。小时候我都是当故事听的。楼主,八卦拳真的有轻功吗?

如负卿 发表于 2016-1-16 09:18:50

所谓老八劲,就是指头八捶,混元手决音,混元手绝音,两仪手正音,两仪手梗音,无极手斜音,无极手歇音,太极手崴音,太极手崴胯,如果不信的话可以查询一下老拳谱上是怎么说的。以上知悉!

顾思苡 发表于 2016-1-16 09:19:04

太康五里口有一张姓人家有练习的,当时江湖人称黑老八,被称为阴阳八卦捶樱桃铁布衫,郸城本就是阴阳八卦捶刘怀的故乡的,刘杯其人确实有神捶之称,你们现在所谓的老八劲也只是对些拳前八式的说法,因为本门有这样的一种习惯,就是在学拳的时候,一般在练慢架子时,同时教头八捶至于后续是否再教你,这个得看你与老师的机缘,说白了,就是就教你最前面的八捶后面的就不再教了,所以民间在学的时候即没有看过拳谱也都是没有文化的人,谓此称:老八劲是尔。现在的人幸福呀,学拳容易。但学会以后可能就不再练了,学之无用……
刘家老谱现在还在吗?问一下你父亲,如果有我找时间去抄一份……

烟雨头汀 发表于 2016-1-16 09:19:34

这个拳不晚的,我老师年轻的时候教拳,当时四十多岁的人比老师大多了但学这个拳也是不晚的……只不过学起来太吃功夫了,非恒心难以入门,老师学此拳的时候也十九岁了,现在老师都六十九岁了,所以是不晚的,只要找到老师肯下功夫去教你是好学的。其实这个拳你在上面练功夫与在下边没有什么区别的,最多只是把胆子练大了一些罢了。真正学这个拳的时候一般都是在坟场子里练的,要么在深宅大院里教的,让你冬天去坟地里练,腰上出着大带子,北风那个一吹,刀割一样,小雪那么一下,在坟地里那个场合就你一个人,
页: [1]
查看完整版本: 有没有练古传武技阴阳八卦捶 同时也叫伏羲八卦拳